طريقة عمل الكرواسون......
نقلته لكم
من إيميلي لعيونكم يا غوالي
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة لا يستبدل بالسائل
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر أو أقل حسب الذوق
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع
بعض متوازين ونضغط عليهم
بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع
ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التغطيه
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقه
انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم
اعملي حفرة بوسط الدقيق .
ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن
إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي
و اعجني بعد كل اضافة حتى
تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
طريقة الفرد
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها
على النصف بالتساوى و انتبهى
فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين ,
بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة
,و وزعيها على نصف الدائرة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و
حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء
من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء
عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة
فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
-
بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي
العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين
أصبح طبقات أمامك
بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على
شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف
ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تغطية الوجه
امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه
بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها حتى تنتفخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصحة والعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يمكن ان تحشيها اي شيء كما يمكن ان تزينيها برقائق اللوز او اي شيء
والاختيار يبقى لك سيدتي لتظهري ابداعكي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
كرواسان بالشوكولا
نفس المقادير و الطريقة
ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية
ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض الوجه فقط ونتركها حتى تنتفخ
ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و الف هنا و شفا